domenica 5 maggio 2013
DIETA: È giusto pesarsi tutti i giorni?
In genere, prima e durante una dieta per perdere peso, si passa da una situazione nella quale si evitava di pesarsi per non spaventarsi ad una nella quale si arriva a pesarsi anche più volte al giorno, diventando ossessivi se il peso varia anche di mezzo chilo.
È importante però capire che il nostro corpo non è semplicemente un contenitore di cibo e liquidi, ma al suo interno avvengono continuamente reazioni metaboliche (legate all'utilizzo di nutrienti come energia, deposito, scarto, ecc.).
Per questo motivo arrivare a pesarsi tutti i giorni o addirittura più volte durante il giorno, serve solamente a renderci ansiosi, frustrati e a dare troppa importanza al solo peso corporeo.
Questo perché una dieta ben fatta prima di tutto è utile per "educarsi" ad una modalità di nutrirsi più corretta, in secondo luogo non dovremmo considerare solo i chili persi, ma anche i centimetri di girovita e se facciamo attività fisica con costanza ed impegno, l'aumento della muscolatura.
Come accennato sopra, durante una giornata il nostro peso può avere variazioni anche di mezzo chilo dalla mattina alla sera. Ristagno di liquidi, pranzi o cene abbondanti, scarti non ancora "espulsi".
Avete mai provato a pesare a cotto tutto il cibo di una sola cena? Un solo piatto di pasta potrebbe arrivare a pesare anche 250 g, pensate a quanto si può arrivare aggiungendo, pane 60g, una mela 220g, due bicchieri d'acqua da 125 ml, una porzione di verdura cotta di 200 g, ecc.
Buona parte del peso sarà acqua che verrà eliminata con l'urina, ma altra acqua sarà assorbita dalle cellule.
Alcuni nutrienti verranno metabolizzati e trasformati in energia da utilizzare, altro verrà scartato, altro ancora verrà depositato se non utilizzato.
Insomma, tutto questo per dire che è davvero impossibile che durante un giorno, ma anche a distanza di due o tre giorni il peso abbia delle variazioni durature, sarà in continuo bilanciamento!
Perciò la modalità giusta di controllare il peso, sia durante una dieta ipocalorica, che in un regime di mantenimento, è quella di scegliere un giorno della settimana, che sia sempre lo stesso, e pesarsi sulla stessa bilancia la mattina a digiuno, senza indumenti.
Dott.ssa Lisa Ingrosso
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